Арахнология

Арахнология (от греческого – знание) – изучающий арахнид – паукообразных, раздел беспозвоночных в зоологии. Также об Арахне существует миф, как богиня Афина Арахну превратила в паука. Аранеология – наука, входящая в состав арахнологии, изучает пауков, также есть акарология – изучает клещей, и ещё ряд наук, которые входят в состав арахнологии, изучающих сенокосов, скорпионов, псевдоскорпионов, фалагий и др. паукообразных.
Методами и методологиями арахнология близка к методологиям и методам энтомологии, являясь их частными случаями. Арахнология в самостоятельную науку выделилась в 19 веке из энтомологии. Большой вклад в её развитие внесли советские учёные: В. А. Догель и Н. А. Холодковский, Е. Н. Павловский, М. Г. Хатин и др. Арахнология подразделяется на медицинскую, ветеринарную, лесную и сельскохозяйственную. Арахноз – вызываемые болезни паукообразными. Многие вопросы арахнологии совместно изучаются в медицине и ветеринарии, т.к. большинство клещей являются переносчиками возбудителей и непосредственно возбудителями инфекционных и инвазионных болезней людей и животных. В Зоологическом институте РАН, в ветеринарных сельскохозяйственных и медицинских научно-исследовательских учреждениях осуществляются научно-исследовательские работы в области арахнологии.


Во всём Мире описано и известно почти семьдесят тысяч видов паукообразных из одиннадцати современных отрядов: жгутоногие (Palpigradi), пауки (40 000 видов Araneae), скорпионы (Scorpiones), бихорхи, они же сольпуги (Solifugae), лжескорпионы (Pseudoscorpionida), клещи (30 000 видов Acari), рицинулеи (Ricinulei), сенокосцы (Opiliones), фрины (Amblypygi), телифоны (Uropygi), шизомиды (Schizomida). Известен также уже вымерший класс Anthracomarti. К этому классу раньше относились и тихоходки (Tardigrada) и язычковые (Linguatulidae). Сейчас эти классификации относятся: Linguatulidae к ракообразным (Crustacea), а Tardigrada выделена в собственный тип.

Тем не менее, на сегодняшний день их потенциальное число достигает двухсот тысяч видов: от 76 000 до 170 000 видов (Platnick, 1999).В период конца 70-х по конец 80-х годов 20-го века, каждый год описывалось и прибавлялось по 1350 новых видов арахнид (клещей и пауков) и 2300 новых видов жуков (Hammond, 1992). Ещё много музейных коллекций до сих пор не обрабатывались, а тропические регионы не исследованы в отношении членистоногих.