О пауках

ВОСЬМИНОГИЕ ОХОТНИКИ

Мы начнем рассказ с животных, которые не относятся к насекомым, но являются их пред­шественниками в процессе эволюции и были одними из первых на суше, с паукообраз­ных — пауков, клещей, скорпионов.

Паука знают все и стоит только предста­вить себе его, вспоминаются четыре пары па­учьих ног. Такое число ходильных ног харак­терно для всех паукообразных — этим они отличаются от шестиногих насекомых.

Принципиальное различие есть и во внеш­нем строении. Если тело насекомых явствен­но подразделено на три отдела — голову, грудь и брюшко, — то паукообразным свой­ственно деление на два отдела — голово­грудь, образующуюся в результате слияния головных и грудных сегментов, и брюшко.

Самыми древними из ныне живущих пау­кообразных безусловно считаются скорпио­ны, мало изменившиеся по прошествии сотен миллионов лет. От скорпионов можно просле­дить, как в процессе эволюции происходит уменьшение и упрощение строения тела пау­кообразных — идет слияние сегментов.

Восьминогое тело с ядовитыми хелицера-ми — так называется первая пара головных конечностей, служащих для захвата и раз­мельчения пищи,— и отделенным нечленис­тым брюшком, снабженным на конце пау­тинными бородавками — таковы главные общие признаки пауков. Их можно обнару­жить почти в любой экологической и зоогео-графической зоне.

Пауки живут повсюду, где можно найти, поймать, а затем полакомиться насекомы­ми. Они прожорливы: каждый в день съеда­ет не меньше, чем сам весит, и мухи в этом меню преобладают. Так что человеку поль­за от пауков большая, хотя некоторые из них и ядовиты.

Самыми «молодыми» в эволюционном от­ношении среди паукообразных считаются клещи, имеющие преимущественно крохот­ные размеры, причем у отдельных предста­вителей отделы тела сливаются. Некоторые из клещей не достигают даже шестой части миллиметра.

Распространены они повсеместно от Ан­тарктиды и высокогорий до глубоких пещер. Большинство обитает на суше, а некоторые виды вернулись в воду: живут в морях, прес­ных водах и подземных источниках. Многие виды клещей — паразиты человека, живот­ных и растений.