Паук-скакун


Пауки-скакуны (Salticidae) — это семейство из подотряда современных пауков (Aranaeomorphae), в которое входит более пятисот родов и 5000 видов. Пауки-скакунчики имеют хорошее зрение, которое служит им во время охоты и ориентации.

Эти пауки расселились повсеместно, они встречаются в самых разнообразных местах: в тропических лесах и лесах умеренной зоны, в полупустынях и пустынях, в горах и в заброшенных зданиях…

Пауки этого семейства встречаются самых разнообразных расцветок и рисунков, они имеют восемь глаз, расположенных в три ряда, два из которых выдвинуты вперёд и используются для стереоскопического зрения. Эти паки могут различать цвета.

Пауки-скакуны охотятся днем. В охоте им помогает оьличное зрение, которое позволяет обнаружить добычу на большом расстоянии, и поразительная способность прыгать на расстояния, в 80 раз превышающие размер их тела. Хорошо развитая внутренняя гидравлическая система позволяет пауку расширять свои конечности в результате повышения кровяного давления, что позволяет скакунам прыгать на большие расстояния до 60 сантиметров. Но, перед прыжком паук прикрепляется к отправной точке прыжка шёлковой нитюь паутины, видимо, для страховки.

При спаривании пауки-скакуны проявляют немалую изобретательность и смекалку, они стараются добиться расположения самки, заворожив ее танцем и подкупив подношением угощения, например, мухи. Все это паук-скакун делает для того, чтобы показать паучихе, что он с ней одного плеиени, и усыпить ее охотничий инстинкт, заняв ее челюсти едой.

Интересно, что некоторые виды пауков-скакунов имитируют жуков, муравьев и ложноскорпионов.